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01월 제철 음식 꼬막 꼬막고르는방법 꼬막삶는방법

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by 미니문11 2024. 1. 13. 07:31

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겨울 입맛을 깨우는 별미인 꼬막. 풍부한 단백질과 필수 아미노산이 골고루 들어있는 건강식품입니다. 그냥삶아서 먹어도 되고 양념무침을해서 먹어도 맛있는 꼬막은 맛도있고 건강에 좋은 영양분과 에너지원이 많아 남녀노소 누구나 좋아하는 음식입니다. 

꼬막은 갯벌 지역에서 볼수 있으며 크기는 4~5CM에 둥근 부채꼴 모양입니다. 보통 조개와 달리 피가 붉은 색을 띠고 있습니다.  오늘은 꼬막에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 

 

꼬막 고르는 방법 

깨지거나 흠이 없고 색과 골이 선명한것이 좋습니다. 
꼬막의 특성상 냄새를 맡아보고 비린내가 안나는것을 골라야 합니다. 

 

꼬막 삶은 방법 

1. 장갑을 끼고 소금물에 조개를 넣고 바락바락 씻어주세요
2. 처음에는 모래나 껍질등이 나오다가 3~4번 씻다보면 깨끗한 물이 나옵니다
3.바닷물과 비슷하게 만든 소금물에 조개를 넣고 까만봉지나 호일을 덮어 어둡게 만들어주면 안에 있던 뻘을 뱉아내요
4. 꼬막을 데칠때는 물이 끓으려고 할때 꼬막을 넣고 15바퀴정도 젓가락을 이용해 같은 방향으로 저어주세요
그래야 꼬막살이 한쪽으로 붙어있어요
데칠때 간장1T, 청주나 소주1T를 넣어주면 감칠맛도 생기도 잡내도 잡아주어요
5.꼬막 세개쯤 입을 열면 조개만 잘 건져주세요 찬물에 헹구면 안되요
데친물을 조금 남겨뒀다가 조개속에 아직 남아있는 뻘을 씻어주면 좋아요

 

꼬막 주의사항 

어패류 알레르기가 있는 사람의 경우 30분이내로 반응이 몹시 심하게 나타납니다. 
차가운성질을 띠고 있어 몸이 원래 차가운 분들은 복통, 설사 등 위장장애증상이 나타납니다.
산란기에 접어든 제철 지난 꼬막은 패류독소를 함유하고있어 섭취시 주의하셔야 합니다. 패류독소는 냉종이나 가열해도 파괴되지 않는 특성이 있습니다. 

 

꼬막 효능 

간기능 개선

- 베타인과 타우린성분이 있어 간에 쌓인 독소를 배출시켜주고 지방이 쌓이는것을 막아줌

피로회복

- 비타민B와 타우린이 풍부해서 몸의 에너지생성을 도와 신진대서 촉진, 피로회복 기력보충

빈혈예방

- 철분이 많이 함유되어 적혈수생성을 촉진시켜 산소공읍을 원할하게 하여 빈혈 예정에 효과적 입니다. 


 꼬막대표음식 3가지

꼬막무침

꼬막을 씻어 깨끗이 만들고, 물에 살짝 데쳐줍니다.

다진 파, 다진마늘, 고추장, 고추가루, 참기름, 소금, 설탕 등을 섞어 양념을 만듭니다. 

양념에 데친 꼬막을 넣고 골고루 섞어 줍니다. 마지막에 다진 대파나 고추를 넣어 마무리 합니다. 

꼬막비빔밥

밥을 준비하고 꼬막을 씻어서 살짝 데쳐줍니다.

다양한 야채(상추, 오이,당근 등)를 채 썰어 준비합니다.

고추장, 간장, 다진마늘,참기름 등으로 간장 양념을 만들고 꼬막과 야채를 넣어 골고루 섞어 줍니다.

비빔밥 과명과 함께 즐기면 됩니다. 

꼬막찜

꼬막을 씻어 깨끗이 만든 후  깨끗한 물에 살짝 데쳐줍니다. 

냄비에 다진마늘, 다진대파, 고추장, 고춧가루, 설탕, 참기름을 넣고 섞은 후 데친 꼬막을 넣어 준비합니다. 

두껑을 덯고 중불에서 약 5분정도 삶아줍니다. 마지막에 불을 끄고 참기름과 소금을 넣어 마무리 합니다. 

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