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1월 제철음식 도미

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by 미니문11 2024. 1. 30. 09:37

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도미는 해양의 왕으로 불리며 바다의 신비로움과 풍요로움을 담았습니다. 
도미는 많은 사람들에게 사랑받는 해산물 중 하나인 생선입니다. 풍부한 영양소 함량과 맛으로 다양한 조리법으로 인기가 있습니다. 이번 블로그에서 도미의 구입요령, 보관법, 손질법에 대해 살펴보겠습니다.
 

도미의 구입요령

도미의 구입요령은 몸이 둥글고 납작하며 몸의 색은 황색, 홍색, 회색 등이 있습니다. 손으로 눌러보아 살이 단단하고 맛이 가장 뛰어난 것이 참돔입니다. 

도미의 보관온도

-20 ℃ ~ 0  ℃

도미의 보관법

도미는 비늘을 긁고 내장을 제거한 후 깨끗이 씻어 손질한 도미를  적당한 크기로 잘라 랩을 씌워 냉동보관합니다. 

도미의 손질법 

도미의 비늘을 칼등으로 긁어내고 통으로 조리할 때는 아가미를 벌려 내장을 빼내고, 머리는 자르는 음식은 재빨리 내장을 뺀 후 조리 합니다.

비늘제거

먼저 비늘을 제거해야합니다. 생선 비늘제거기나 칼등을 사용하여 도미의 결 반대방향으로 긁어줍니다. 
비늘이 제거된 후 물로 헹궈서 깨끗하게 씻어냅니다. 

내장제거

도미의 배에있는 내장을 제거합니다. 배를 따라 칼을 슬라이드 하거나 날이 날카로운 주방 가위를 사용하여 바를 따라 자릅니다. 내장이 있는 부분을 주의하여 제거하고, 손질한 부분을 물로 헹궈 깨끗하게 만듭니다. 

아래지느러미제거

도미의 아래지느러미를 제거합니다. 가위나 칼을 사용하여 지느러미를 자르고, 필요한 경우 깨끗하게 씻어냅니다. 

헹구기와 건조 

깨끗히 씻은 도미를 종이타월이나 수건으로 물기를 제거합니다. 손 잘한 도미를 냉장보관하거나 즉시 조리에 사용합니다.

도미의 효능 

 뼈건강

   도미는 칼슘이 풍부한 음식입니다. 골다공증을 예방하고 뼈건강을 증진하는데 도움이 됩니다. 

피로해소

 비타민B1이 풍부한식품입니다. 

혈관건강

 

도미요리

구이     

도미를 신선한 채로 구워내면 그 특유의 감칠맛이 돋보입니다.
소금, 후추, 올리브 오일 등으로 마리네이드 합니다.
오븐이나 그릴에서 고기가 익을 때까지 굽습니다.
새콤달콤한 레몬소스나 허브 마요네즈와 함께 제공합니다. 구운 도미는 고급스러운 요리입니다. 

신선한 도미를 얇게 썰어 식초와 함께 즐기는 회는 상큼하면서도 진한맛이 납니다. 

찜 

삶거나 찜을해서 부드럽게 도미를 조리할 수 있습니다.  
적절한 물이나 육수에 노릇하게 삶습니다. 
다양한 야채와 함께 끓이면서 간을 조절합니다.
토마토, 양파, 당근 등을 활용한 토마토소스를 추가할 수도 있습니다. 
 

튀김

밀가루 또는 빵가루를 입혀 튀깁니다. 
뜨거운 기름에 넣어 도넛처럼 노릇하게 튀깁니다. 

볶음

채소와 함께 중간 불에서 볶습니다. 
간장,설탕,마늘, 생강을 넣어 중화식으로 만들 수 있습니다. 

돔과 도미의 차이 

돔과 도미는 서로다른 어종을 나타내는 단어입니다. 

(Dorade)

지중해지역에서 발견되는 어종으로 금붕어와도 관련이 있습니다. 
은은한 은색의 몸과 금빛의 반짝이는 비늘로 특징지어집니다. 
맛이 풍부하고 고급스러워서 프랑수 등 지중해 요리에서 자주 사용됩니다. 

도미 (Domie 또는 Flounder)

퍙지어류로, 대서양과 태평양에서 발견됩니다. 
몸은 평평하게 퍼져 있고, 눈이 한쪽에 몰려 있어서 일반적으로 한쪽으로 누워 있다는 특징이 있습니다. 
도미는 다양한 종류가 있으며, 대부분은 부드러운 흰살고기로 알려져 있습니다. 
 

도미의 종류

도미는 다양한 종류와 다른 지역에서 다른 이름으로 불리는 어종을 포함합니다. 아래는 일부 유명한 도미 종류와 해당 어종의 특징입니다:
 
도미 / 솔도미/ 플러운더/ 올리브리도미 / 일본도미 
이 외에도 지역에 따라 다양한 도미종류가 존재하며 , 이름이나 특징은 지리적인 위치에 다라 다를 수 있습니다. 
 
도미는 특유의 식감으로 인해 다양한 조리법으로 즐길 수 있는 생선입니다. 
풍부한 영양가치와 다양한 조리법을 통해 다채로운 맛을 즐겨보세요 

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